Support & Downloads

Quisque actraqum nunc no dolor sit ametaugue dolor. Lorem ipsum dolor sit amet, consyect etur adipiscing elit.

j j

Contact Info
New York +(123) 456 -7890 innovio@mikado-themes.com 184 Main Street Victoria 8007
Folow us on social
初鹿故事 什麼?!原來初鹿牧場沒有鹿?

什麼?!原來初鹿牧場沒有鹿?


0

文 林佩儀   攝影 李濟安、初鹿牧場

 

 

初鹿牧場為台東的知名景點,滿懷著期待來到牧場,看著藍天白雲配上綠草如茵,應該還有成群的鹿在草地上奔跑……

 

欸欸,修蛋幾累……在牧場草地上奔跑的不是鹿,而是體型比鹿大上許多,有著黑白花紋的荷蘭乳牛!啊哈~原來初鹿牧場是專門飼養乳牛,生產鮮乳的觀光牧場。

養牛、養馬不養鹿的初鹿牧場

 

臺東縣卑南鄉明峰村牧場1號,就是初鹿牧場的地址。初鹿牧場的名稱是來自當地的地名「初鹿」,而「初鹿」和隔壁可以搭乘熱氣球的「鹿野」不一樣,該地名由來其實和「鹿」一點關係都沒有,反而是從卑南語muriburibooku簡化而來,意指「山間無風之地」。

 

最初為何會成立這個沒有鹿的初鹿牧場呢?翻閱《初遇,在鹿林深處》這本書,原來早在日本時代,日本人成立了「台灣拓殖株式會社」,並在初鹿牧場的現址設置「試驗所」。當時,因應二戰的需求,還特別在此飼養10匹阿拉伯馬,並稱此地為「牧場」。戰後,曾任台灣經濟部長的李國鼎有個願望,希望台灣能發展跟瑞士一樣的畜牧觀光產業,因此看中初鹿這塊地,想規劃一個在山上養牛的牧場。

 

初鹿牧場直到1973年才正式成立,成為台東地區歷史最悠久的大型觀光牧場。初鹿牧場早先為國有財產局委託土地銀行代為管理經營,除了鮮乳的生產,也有觀光遊憩體驗。土地銀行時期的初鹿鮮乳品質好、鮮度高、純度夠,當時已打下良好的品牌基礎。只可惜綠色包裝上印有土地銀行字樣的初鹿鮮乳,雖享有好口碑但產量有限,且鋪貨地點少,只有少數人能享用到初鹿鮮乳的濃醇香。能買到限量初鹿鮮乳的人,除了要早早到土地銀行排隊購買,許多是贈與政府官員和其親朋好友,以至於當時的初鹿鮮乳有「政治牛奶」的稱號。

給我一個來初鹿牧場的理由

 

由土地銀行經營的初鹿牧場,鮮乳產量少,觀光休閒遊憩空間也並未大張旗鼓地經營。2005年土地銀行的管理期限屆滿後,國有財產局即公開標售初鹿牧場的委外經營權,後由超能生化科技公司得標,並獲得初鹿牧場30年的經營權。2006年開始民營化的初鹿牧場,進行了成立以來第一次的大轉型。但要如何經營好一個觀光牧場,對於從生技保健領域跨足到畜牧觀光產業的超能生化科技公司,也是一大考驗。而最大的難題來自於要如何維持鮮奶的高品質,同時提升鮮奶的產量,又營造一個風光明媚的休閒牧場的空間。

 

要如何給遊客一個來初鹿牧場的理由,是要營造一個歐式莊園的浪漫氛圍,還是一個可以親子同樂的溫馨場域?想像遊客可以在初鹿牧場裡面騎馬、餵動物,在美麗的景觀咖啡廳望著都蘭山喝咖啡,或是在餐廳裡吃牛奶小火鍋。想像很豐滿,現實很骨感,要經營一個觀光休閒牧場其實並沒有這麼容易。超能生化科技從土地銀行手中接管牧場之後,也花了十多年的時間,才將初鹿牧場打造為台東觀光休閒的新指標。現在園區內有放牧區、可愛動物區、滑草場、森林浴步道、生態池、景觀餐廳、牛奶店、DIY創意工坊和咖啡館等空間,非常適合大人小孩一同遊樂。

親愛的,我把牛奶變好喝了

 

初鹿牧場在民營化後也成功重塑「初鹿鮮乳」的品牌形象,不但大幅提升鮮乳產量,更打開銷售通路遍及全台,想要喝一口來自東部的鮮甜,不再一罐難求。現在初鹿鮮乳包裝上大大的「初」字,代表初鹿鮮乳堅持初衷的意涵,也諧音自英文的True,意旨真實、純粹。除了牧場飼養的乳牛,初鹿鮮乳堅持所有乳源皆來自台東在地,喝進嘴裡的每一口鮮乳都來自對於土地的感謝。而每一杯牛奶的生產,比你我想像的更加不容易。

 

初鹿牧場佔地約72公頃,是全台最大的坡地牧場!牧場環境排水良好、氣候溫和、雨量豐沛,非常適合種植熱帶盤固拉牧草作為乳牛的食草。牧場內光是牧草區及放牧區就高達45公頃,讓每一隻乳牛都能吃飽又吃巧!初鹿牧場所飼養的乳牛品種為荷蘭牛,但荷蘭牛屬於溫帶動物,不怕冷可是很怕熱。而地處亞熱帶的台灣,高溫多濕的夏季常造成牛隻的熱緊迫,容易影響乳牛的健康。初鹿牧場為了給乳牛一個涼爽舒適的家、減少日曬的面積、讓牛隻充分的運動場活動,努力在各種法規的限制下,給予乳牛們更舒適的生活環境。

如果人們能親自走進牧場,獲得的體驗會改變他們對於初鹿牛奶的既有印象。

初鹿牧場擁有得天獨厚的優良環境和條件,除了觀光休閒與乳製品加工,遙望初鹿牧場的未來,希望讓更多人看見在牧場裡每日上演著動物與照顧者的生命故事。期許未來當遊客/消費者來到初鹿牧場,能夠實際看見乳牛的誕生、飼養、榨乳、檢驗、殺菌到每一杯鮮奶產出的過程,重新思考「牛奶」不單單只是貨架上的商品,而是大自然給予人類的珍貴資源。在現有的畜牧生產和觀光休閒之外,初鹿牧場將從農牧體驗/教育再出發,開啟「後牧場時代」。